学校召开党委理论学习中心组学习会

创建者:时间:2021-01-06浏览次数:183

12月25日,学校在行政楼201会议室召开党委理论学习中心组学习会,学习《中华人民共和国民法典》,研究学校学习宣传贯彻意见。校领导朱世泽、屈广清、陈亚兵、邱银富、杨晓翔、黄江昆,机关各部门负责人,各二级学院党政负责人参加会议由校党委书记朱世泽主持。校长屈广清作交流发言。

学习会上,大家结合实际,交流学习体会。一致认为,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供完备的民事法治保障。开展民法典学习宣传活动,是贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的重要论述和重要指示批示精神,推进民法典宣传“落下去”“活起来”的重要手段,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,全面推进依法治校、依法治教依法治学都具有重大意义。

会议强调,要采取有效措施,广泛深入开展民法典学习宣传活动。一要抓好领导干部这个“关键少数”。发挥领导干部的示范带动作用,把民法典列入党委理论学习中心组学习计划,组织专题集中学习。把民法典列为领导干部年度学法必修课,列入干部培训计划,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。举办党政领导干部民法典学习报告会,邀请专家学者对民法典进行权威、系统、全面解读,提高领导干部运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进校园和谐稳定能力和水平。二要抓好青年学生成长“关键时期”。充分发挥课堂教学主渠道作用,阐释好民法典的主要内容和精神。将民法典的宣传教育融入主题班会、社团活动中,充分利用第二课堂加强民法典的学习宣传,通过演讲比赛、模拟法庭、志愿服务、社会实践等活动,不断培养青年学生的法治意识、规则意识、诚信意识。三要强化媒体宣传力度。充分利用微信公众号、校园网、校报等宣传阵地全方位、多声部开展宣传,通过开设专栏、制作微视频、编发微信、转载相关资料等方式,广泛开展线上线下宣传普及活动,把集中宣传与常态化宣传有机结合,营造浓厚的学习宣传教育氛围。四要丰富学习宣传形式。针对不同群体,分类开展宣传,增强民法典学习宣传工作的精准性。利用教职工政治理论学习时间组织开展学习交流研讨活动;运用典型案例剖析、以案释法等方式开展生动直观的民法典宣传教育;组织召开座谈会、举办主题征文、演讲比赛等形式,广泛学习宣传民法典,努力让每位师生走近、了解、运用民法典。

会议要求,要加强组织领导,确保民法典学习宣传取得实效。各二级党委(党总支)、各单位要及时研究部署民法典学习宣传工作,结合实际,精心谋划、统筹推进,按照贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则,切实抓好民法典学习宣传。通过常态化、制度化的学习宣传,掀起民法典学习宣传的热潮,让民法典走到师生身边、走进师生心里,引导师生进一步树牢法治思维,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,助推依法治校以及学校治理体系和治理能力现代化建设。(宣传部)